0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

In der letzten Saison hat ein Handball-Team im 7. Spiel 33 Tore, im 8. Spiel 27 Tore und im 9. Spiel 29 Tore geworfen. Im Durchschnitt hat das Team nach 9 Spielen mehr Tore geworfen als nach den ersten 6 Spielen. Nach dem 10. Spiel war die durchschnittliche Anzahl an Toren pro Spiel größer als 30. Wie viele Tore hat das Team im 10. Spiel mindestens geworfen?

(A) 32 (B) 33 (C) 34 (D) 35 (E) 36

Problem/Ansatz:

Ich habe den Durchschnitt von dem 7.,8. und 9. Spiel errechnet was 29,6 ist aber es liegt nicht daran, dass ich nicht rechnen kann, sondern daran, dass ich nicht weiß, wie man es rechnen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Durchschnittliche Toranzahl in den ersten 6 Spielen

(6·x + 33 + 27 + 29)/9 > x → x < 89/3 = 29.67

(6·89/3 + 33 + 27 + 29 + y)/10 > 30 → y > 33

Das Team muss im 10. Spiel also mind. 34 Tore geworfen haben.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die erste Aussage sagt die ersten 6 Spiel waren im Schnitt <29,666 also nehmen wir an sie ergaben 29,6 oder 29,5   dann hat man (6*29,5+33+27+29+? )/10>29,666

jetzt kannst du für ? deine Zahlen einsetzen und sehen ob mehr als 29,67 rauskommt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Nach dem 10. Spiel war die durchschnittliche Anzahl an Toren pro Spiel größer als 30.

Vermutlich sollte in der Gleichung irgendwo stehen > 30 oder nicht?

Hallo

richtig, es muss >30 heissen, meine Fehler

0 Daumen

Ich wähle folgende Bezeichnungen:

\(s_i\) - Summe der Tore nach \(i\) Spielen

\(t_{10}\) - Anzahl der Tore im 10. Spiel

Wir haben somit

\(s_9 = s_6 + 33+27+29 = s_6 + 89\)

\(s_{10} = s_9 + t_{10} = s_6 + 89+ t_{10}\)

Damit können wir rechnen:

\(\frac 16 s_6 < \frac 19 (s_6 + 89) \Leftrightarrow s_6 < 178\Leftrightarrow \boxed{s_6 \leq 177\quad (1)}\)

\(\frac 1{10} s_{10}>30 \Leftrightarrow s_{10} > 300 \Leftrightarrow \boxed{s_{10} \geq 301\quad (2)}\)

Jetzt nur noch (1) und (2) zusammenführen:

\((2) \Leftrightarrow s_6 + 89+ t_{10} \geq 301 \Leftrightarrow \boxed{ t_{10} \geq 212 - s_6\stackrel{(1)}{\geq} 35}\)

Also ich bekomme mindestens 35 Tore heraus.


Hier ist noch die Überprüfung per Mathematica:

Tore.JPG

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community