0 Daumen
1,4k Aufrufe

Unter 10 Glühbirnen in einem Karton befinden sich 5 defekte. Bei einer Qualitätskontrolle werden 3 Birnen getestet.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass

a) alle 3 defekt sind,

b) genau eine defekt ist,

c) keine defekt ist.

d) mindestens eine defekt ist,

e) mindestens zwei defekt sind?


Antworten: A 1/3, B 1/4, C 1, D 0, E 1/12, F 5/12, G 11/12, H keine der Antworten trifft zu

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das kannst du zum Beispiel mit einem Baumdiagramm lösen. Alle sind defekt liefert dir etwa \(P(\text{alle defekt}) = \frac{5}{10} \cdot \frac{4}{9} \cdot \frac{3}{8}= \frac{1}{12} \).

Denk dran, dass du hier Ziehen ohne Zurücklegen hast.

Avatar von 22 k

Kannst du es nicht lösen

Du hast ein Beispiel bekommen. Vollständige Lösungen bekommst du bei mir nicht. Wo ist denn das Problem? In der Prüfung kann dir das auch keiner lösen.

Wofür bist du denn hier ?

Er ist jedenfalls nicht dazu da, Dir abzunehmen selber zu denken. Aber keine Bange, jemand hat es schon getan.

Was ich nicht verstehe: Was wolltest Du mit dem Titel Deiner Aufgabe sagen? Roland hat ihn korrigiert. Die letzte Zeile hast Du auch unklar gelassen. Was hat es damit auf sich?

Wofür bist du denn hier ?

Zum Helfen. Aber nicht, um DEINE Aufgaben zu lösen.

Das habe ich doch befürchtet. Das Apfelmännchen vertritt tatsächlich die Ansicht, der Zweck des Schulbesuchs sei es zu lernen, etwas selber zu können.

+1 Daumen

mit hypergeometrischer Verteilung:

a)alle 3 defekt sind

(5über3)*/ (10über3) = 10/120 = 1/12


b) genau eine defekt ist

(5über1)*(5über2)/(10über3) = 5*10/120 =5/12


c) keine defekt ist

(5über0)*(5über3)/(10über3) = 1/12 


d) mindestens eine defekt ist

P(X>=1) = 1- P(X=0) = 1-1/12 = 11/12 


mindestens zwei defekt sind

P(X>=2)= P(X=2)+P(X=3) = (5über2)*(5über1)/(10über3) + P( a) ) = 10*5/120 + 1/12 = 5/12+1/12 = 1/2

Avatar von 39 k
0 Daumen

Unter 10 Glühbirnen in einem Karton befinden sich 5 defekte. Bei einer Qualitätskontrolle werden 3 Birnen getestet. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass

alle 3 defekt sind

5/10 * 4/9 * 3/8 = 1/12

genau eine defekt ist

3 * 5/10 * 5/9 * 4/8 = 5/12

keine defekt ist

5/10 * 4/9 * 3/8 = 1/12

mindestens eine defekt ist

1 - P(Keine defekt) = 1 - 1/12 = 11/12

mindestens zwei defekt sind

3 * 5/10 * 4/9 * 5/8 + 5/10 * 4/9 * 3/8 = 1/2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community