0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe: Löse die Gleichung: 9x2-2x / 22x^2 = 92x-16 / 62x2

Problem/Ansatz:

Als erstes hatte ich es aufgeschrieben als

9x2-2x * 62x2 = 92x-16 = 22x^2

Jedoch weiß ich jetzt nicht mehr, was ich tun muss. Ich habe ein wenig rumprobiert, jedoch ohne erfolg.


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

9^(x^2-2x) = 3^(2x^2-4x)

9^(2x-16) = 3^(4x-32)

6^(2x^2) = 3^(2x^2)*2^(2x^2)

Bringe alle 3^... nach links und 2^... nach rechts.

Avatar von 39 k

Danke dir :)

0 Daumen

Sollte das so sein ?

\( \frac{  9^{x^2-2x} } {  2^{2x^2}} =    \frac{  9^{2x-16} }{  6^{2x^2} } \)

\(   9^{x^2-2x}  \cdot 6^{2x^2}  =  9^{2x-16}  \cdot 2^{2x^2} \)

\( \frac{  9^{x^2-2x} } { 9^{2x-16} } =    \frac{ 2^{2x^2} }{  6^{2x^2} } \)

\(  9^{x^2-4x+16}  =    (\frac{ 1}{3})^{2x^2}  = 3^{-2x^2} = 9^{-x^2} \) 

\( x^2-4x+16  = -x^2 \)

\( 2x^2-4x+16  = 0 \)

\( x^2-2x+8  = 0 \)

pq-Formel zeigt: Das hat keine reelle Lösung.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\( 9^{x^2-2x}=3^{2x^2-4x} \)

\( 3^{2\cdot(x^2-2x)}= 3^{2x^2-4x}\)

\( 3^{(2x^2-4x)}= 3^{2x^2-4x}\)

hat unendlich viele Lösungen.

Avatar von 43 k


\( 3^{(2x^2-4x)}= 3^{2x^2-4x}\)

keine Lösung

Die eben von dir aufgeschriebene Gleichung hätte unendlich viele Lösungen.

Möchtest du deine Antwort korrigieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community