0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe

f(x) = x - \( e^{x^3} \)

Ableitung: f‘(x) = 1 - 3x·\( e^{x^3} \)

Problem/Ansatz:

Ist meine Lösung richtig?


Denn x^3

Ist ja gleich 3x oder ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f '(x) = 1 - 3x^2·\( e^{x^3} \)

Kettenregel:

f (x) = e^(term) -> f '(x) = (term)' *f(x)

Die Ableitung von x3 ist 3x2.

Avatar von 39 k
f (x) = e^(term) -> f '(x) = (term)' *f(x)

Etwas sauberer: f(x)=eg(x) -> f'(x)=g'(x)eg(x)

0 Daumen

Man kann, glaube ich, nicht oft genug wiederholen, dass es mehrere Ableitungsrechner zur Hilfe und Selbstkontrolle gibt:

https://www.ableitungsrechner.net/

$$\begin{aligned} & \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[x-\mathrm{e}^{x^{3}}\right] \\ = & \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}[x]-\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[\mathrm{e}^{x^{3}}\right] \\ = & 1-\mathrm{e}^{x^{3}} \cdot \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\left[x^{3}\right] \\ = & 1-\mathrm{e}^{x^{3}} \cdot 3 x^{2}\end{aligned}$$

Avatar von 495 k 🚀
Man kann glaube ich nicht oft genug wiederholen, dass es mehrere Ableitungsrechner zur Hilfe und Selbstkontrolle gibt:

Auch dafür wird man hier angeprangert oder lächerlich gemacht.

Wie mans macht, macht mans falsch.

Auch dafür wird man hier angeprangert oder lächerlich gemacht.

Ich halte so ein Verhalten für bedenklich. Jemanden Anprangern oder ins Lächerliche ziehen gehört sich einfach nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community