0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:

Summe von 1 bis unendlich von : 1/wurzel(k(k+1)) auf Konvergenz untersuchen


Problem/Ansatz:

Ich denke, die Reihe ist divergent, aber komme mit dem Minorantenkriterium nicht weiter, wie könnte ich vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wird der Nenner eines positiven Bruchs vergrößert, verkleinert sich der Wert des Bruchs:$$\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{\sqrt{k(k+1)}}=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{\sqrt{k^2+k}}\pink\ge\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{\sqrt{k^2+k^{\pink2}}}=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{\sqrt{2k^2}}=\frac{1}{\sqrt2}\sum\limits_{k=1}^\infty\frac1k\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke, so sieht es ja einfach aus... wird Zeit, dass ich da selber drauf komme:)

0 Daumen

Verwende das Integralkriterium. Da \(f(x)=\frac{1}{\sqrt{x(x+1)}}>0\) auf \([1;\infty)\) und monoton fallend ist, liefert die Nicht-Existenz von \(\int_1^{\infty}\!f(x)\,\mathrm{d}x\) die Divergenz der Reihe.

https://de.wikipedia.org/wiki/Integralkriterium

Avatar von 22 k

Danke, das ist schonmal hilfreich, kannst du vielleicht erklären, woran ich die nicht Existenz erkenne?

Wenn das Integral endlich ist, existiert es. Da es ein uneigentliches Integral ist, setzt du für die obere Grenze zum Beispiel \(k\) und lässt dann \(k\rightarrow \infty\) laufen. Das Integral divergiert und damit auch die Reihe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community