0 Daumen
565 Aufrufe

Lösen Sie die Klammern auf und fassen Sie anschließend so weit wie möglich zusammen.

a) \( x \cdot(r+r)-2 r \cdot(x+s)-3 s \cdot(x-r) \)
b) \( 6 p q-(9 p+8 q)(5 p-2 q)-4 p(q-3 p) \)

Avatar von

Hast du es selber schon versucht? Wo ist dein Problem?

-a(b+c) = -ab -ac

-a(b-c) = -ab +ac

(a+b)(c-d) = ab-ad+bc-bd

Setze im Zweifel eine eckige Klammer um 2 runde:

- (a+b)(c+d)= -[(a+b)(c+d)]

Das schützt vor Fehlern mit Minus-Zeichen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( x \cdot(r+r)-2 r \cdot(x+s)-3 s \cdot(x-r) \)
\( = x \cdot 2r  -2 r x -2r s -3 s x +3 s r \)

\( = 2r x -2 r x -2r s -3 s x +3 s r \)

\( =  -2r s -3 s x +3 s r \)

\( =  r s -3 s x  \)

Avatar von 289 k 🚀

Ist die b richtig?

blob.png


Sieht gut aus !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community