0 Daumen
2,7k Aufrufe

ich bekam folgende Aufgabe und soll diese vereinfachen 

((a3 ) ÷ (2b4 ))(1 ÷ 3)  ÷ ((4b8) ÷ (a2 ))(1 ÷ 3)

und in diese Form bringen

k × ax × by 

nun habe ich allerdings ein Problem mit dem k und frage mich ob

ich soweit alles richtig berechnet habe:

(4b8) ÷ (a2 ) mit dem Kehrwert multiplizieren :

((a3 )  ÷(2b4 ))(1 ÷ 3)  × ((a2 ) ÷ (4b8))(1 ÷ 3)


Die Potenz zusammenfassen und die Brüche multiplizieren:
((a3 × a2 ) ÷ (2b4  × 4b8))(1 ÷ 3)

 Die Variablen zusammenfassen :

(a3 × a2 ) =( a5 )
(2b4 × 4b8) = (2b4 × 2b4 × 2b4 ) = (8b12 )

(( a5 ) ÷ (8b12 ))(1 ÷ 3)
Dann die (1  ÷3)   auflösen :
(( a5 ) ÷ (8b12 )) = (( a(5÷3) ) ÷ (8b(12÷3) ))

(( a(5÷3) ) ÷ (8b4 ))

und nun bin ich ein wenig Ratlos, um genau zu sein weiß nicht wie den Bruch in o.a. Form bringe geschweige denn wo ich besagtes k herbekomme.
Ich hoffe mein Eintrag ist nicht zu unübersichtlich und freue mich über jegliche Art von Hilfe.
MfG Pascal

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\frac{(\frac{a^3}{2b^4})^{\frac{1}{3}}}{(\frac{4b^8}{a^2})^{\frac{1}{3}}}\\ [\text{allg.}\quad\frac{a^m}{b^m}=(\frac{a}{b})^m]\\ \Bigl(\frac{\frac{a^3}{2b^4}}{\frac{4b^8}{a^2}}\Bigr)^\frac{1}{3}\\ =\bigl(\frac{a^3}{2b^4}\cdot \frac{a^2}{4b^8}\bigr)^\frac{1}{3}\\ =(\frac{a^5}{8b^{12}})^\frac{1}{3}\\ =\frac{(a^5)^\frac{1}{3}}{(8b^{12})^\frac{1}{3}}\\ =\frac{a^\frac{5}{3}}{8^\frac{1}{3}b^\frac{12}{3}}\\ =\frac{a^\frac{5}{3}}{2b^4}\\ =\frac{1}{2}\cdot a^\frac{5}{3}\cdot b^{-4}\\ =K\cdot a^x\cdot b^y$$

                       

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community