0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

c) Skipisten, die mit dem Schwierigkeitsgrad „mittel“ gekennzeichnet sind, haben ein Gefälle von höchstens \( 40 \% \).
- Berechnen Sie den zum Gefälle \( 40 \% \) gehörigen Neigungswinkel.
Der Start einer \( 850 \mathrm{~m} \) langen Abfahrt mit annähernd konstantem Gefälle liegt auf einer Seehöhe von \( 1240 \mathrm{~m} \), das Ziel auf \( 912 \mathrm{~m} \).
- Überprüfen Sie nachweislich, ob diese Abfahrt "mittel“ sein kann.


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

c.)
\( \begin{array}{l} \beta \leq 0,4=\frac{4}{10}=k \\ \longleftrightarrow \text { Steigung an } \\ \text { Stelle } \end{array} \)

blob.png

Ich würde gerne wissen, was an meinem Ergebnis falsch ist, weil im laut der Lösung bei dem ersten Punkt für Alpha = 21,80° rauskommen soll und bei der Überprüfung, ob die Abfahrt mittel ist 22,70°?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) Skipisten, die mit dem Schwierigkeitsgrad "mittel" gekennzeichnet sind, haben ein Gefälle von höchstens 40%.

- Berechnen Sie den zum Gefälle 40% gehörigen Neigungswinkel.


TAN(α) = 0.4 → α = 21.80°

Der Start einer 850 m langen Abfahrt mit annähernd konstantem Gefälle liegt auf einer Seehöhe von 1240 m, das Ziel auf 912 m.

- Überprüfen Sie nachweislich, ob diese Abfahrt "mittel“ sein kann.

1240 - 912 = 328

x^2 + 328^2 = 850^2 → x = 784.2

328/784.2 = 0.4183 > 0.4

Die Abfahrt gehört nicht mehr in die Kategorie mittel.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Zahl mit 3805 ist nicht Grad sondern Bogenmaß.

arctan 0,4 = 0,3805.. rad = 21,8... Grad

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community