0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kfz-Mechaniker benötigt zum Wechseln eines Reifens 2 Arbeitsschritte. Um den alten Reifen zu entfernen, benötigt er 8 Minuten. Um den neuen Reifen aufzuschrauben, benötigt er 7 Minuten. An einem Tag müssen die Reifen von 24 Autos gewechselt werden. Wie viel schneller wären die Reifen gewechselt, wenn anstatt 4 Kfz-Mechanikern 6 Kfz-Mechaniker gleichzeitig arbeiten würden und der fünfte und sechste Mechaniker eine Stunde früher anfangen würden?

Avatar von

Ich würde annehmen, dass ein Auto vier Reifen hat. Dann benötigt es eine Mechanikerstunde, um bei einem Auto alle Reifen zu wechseln, und für die 24 Autos müssen die 4 Mechaniker je 6 Stunden arbeiten.

Wenn zwei zusätzliche Mechaniker eine Stunde früher anfangen, bleiben beim regulären Arbeitsbeginn noch 22 Mechanikerstunden übrig. Diese sind auf sechs Mechaniker aufzuteilen. Anstatt 24 / 4 Stunden geht es dann noch 22 / 6 Stunden.

3 Antworten

0 Daumen

Es geht 2 Stunden und 20 Minuten schneller.

Avatar von 48 k

Die Antwort soll 1 Stunde 20 Minuten sein :/

Das kommt auf den Bezugspunkt an. Wenn ab regulärem Arbeitsbeginn gerechnet 2 Std. 20 Min. schneller, wenn bei der Alternative ab vorgezogenem Arbeitsbeginn, der aber nur für 2 Mechaniker gilt, gerechnet ist es 1 Std. 20 Min. schneller.

0 Daumen

24 Autos mit je 4 Reifen bei einer Dauer von 15 Minuten ergibt 1440 Minuten = 24 Stunden Dauer für einen Mechaniker.

Die 4 Mechaniker schaffen dies dann in 6 Stunden.

Arbeiten nun 2 Mechaniker mehr daran mit je einer Stunde mehr Arbeitszeit, so wird nur 24/38 der Zeit benötigt, also ca. 3,79 Stunden.

MechanikerstundenDauer in Stunden
\(4\cdot 6=24\)6
1144 
\(24+2\cdot 7 = 38\)3,79

Dieser "intuitive" Ansatz stimmt leider nicht, da er von einer Auslastung von 100 % über die gesamte Dauer ausgeht. In der ersten Stunde arbeiten aber nur 2 Leute, womit die Auslastung eben nicht 100 % beträgt. Lösung in den Kommentaren.

Avatar von 22 k

Das ist eine Aufgabe aus BaPsy und die Lösung ist 1 Stunde 20 Minuten. Da gibt’s leider kein falsch

Ich hab es jetzt doch herausgefunden.


Wie schon gesagt braucht eine Person 24 Stunden und 4 Personen somit 6 Stunden bzw. 360 Minuten. Wenn zwei Leute früher beginnen schaffen beide 2 Autos; es bleiben nur noch 22 übrig für die 6 Arbeiter. Dann 22 Autos 1320 Minuten also 220 Minuten für 6 Arbeiter. Wenn man dann diese eine stunde hinzufügt, da sie fruher angefangen haben kommt raus 280. Die Differenz zwischen 360 und 280 Minuten sind dann 1 Stunde und 20 Minuten.

Das ergibt Sinn. Ich glaube, das ist wieder so eine Aufgabe, wo man intuitiv viel falsch machen kann. Würden alle 6 Mechaniker zeitgleich anfangen, dann wären sie in 4 Stunden fertig, wodurch die Zeitersparnis größer ist. Da aber in der ersten Stunde nur 2 Mechaniker arbeiten, beträgt die Auslastung nicht 100 %. In den restlichen Stunden aber schon. Das berücksichtigt meine Rechnung natürlich nicht, weil davon ausgegangen wird, das dann in den 3,79 Stunden Zeit 100 % Auslastung herrscht.

Interessante Aufgabe.

Ja, dasselbe Problem hatte ich anfangs auch. Im nachhinein ist es ganz einfach, nur wahrscheinlich nicht unter Zeitdruck :(

0 Daumen

Gesamtzeitaufwand: (8+7)*4*24 = 1440 min = 24h für 24 PKWs = 6 PKW in 6h pro Arbeiter = 1 PKW pro h

2 A schaffen in 1h 2 PKW, es bleiben noch 22, wenn alle 6 gemeinsam arbeiten

24 PKW -- 4 A -- 6h

1 PKW -- 1 A --- 6*4/24 = 1h

22 PKW -- 6A --- 1*22/6 = 3 2/3 h

Gesamtzeit 1+ 3 2/3 = 4 2/3 h

Ersparnis: 6 - 4 2/3 = 1 1/3 h = 1 h 20 min

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community