0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zwei Kfz- Mechaniker unterhalten sich über die Fahrzeuge, die sie im letzten Monat in der Werkstatt hatten.

Wie viele Autos und Motorräder hat jeder der beiden Mechaniker jeweils repariert?

Hamid: "Die von mir reparierten Fahrzeuge hatten insgesamt 20 Lenkräder oder Lenker und 70 Räder"

Hamids Autos: ?

Hamids Motorräder: ?

Ich bin ziemlich verwirrt, was ich jetzt genauer machen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a=Anzahl der Autos, m=Anzahl der Motorräder.

4a+2m=70

a+m=20

Dies System hat die Lösungen a=15 und m=5.

Avatar von 124 k 🚀

Und wie wäre es, wenn Klaus sagt er hätte 19 Fahrzeuge in der Werkstatt. Aber hätte ich statt jedes Motorrads ein Auto repariert, dann hätten die Fahrzeuge insgesamt 10 Räder weniger gehabt. Wie viele Autos und Motorräder hätte Klaus jetzt?

0 Daumen

Zwei Kfz- Mechaniker unterhalten sich über die Fahrzeuge, die sie im letzten Monat in der Werkstatt hatten.

Wie viele Autos und Motorräder hat jeder der beiden Mechaniker jeweils repariert?

Hamid: "Die von mir reparierten Fahrzeuge hatten insgesamt 20 Lenkräder oder Lenker und 70 Räder"

$$A+M=20$$$$4A+2M=70$$$$2A+2M= 40$$$$2A=30$$$$A=15$$$$M=20-15=5$$


Hamids Autos: 15

Hamids Motorräder: 5

Wenn die Autos kein Reserverad hatten.


Alternative

$$A+M=20$$$$5A+2M=70$$$$2A+2M= 40$$$$3A=30$$$$A=10$$$$M=20-10=10$$

Hamids Autos: 10

Hamids Motorräder: 10

Wenn jedes Auto noch ein Reserverad hatte.

11Autos 9 Motorräder 52 Autoräder

Davon 8 Autos mit Reserverad

12Autos 8 Motorräder, 54Autoräder

Davon 6 Autos mit Reserverad

13Autos 7 Motorräder 56 Autoräder

Davon 4 Autos mit Reserverad

14Autos 6 Motorräder 58 Autoräder
Davon 2 Autos mit Reserverad

Vieles ist möglich!

Doch das war Hamid. Über seinen Kollegen kann ich nichts sagen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community