0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Werte a€R liegt eindeutige Lösbarkeit vor?

ax-2y=a

2x-ay=2


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich vorgehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn das ein LGS sein soll, löse es mit einem der üblichen Verfahren (auflösen/einsetzen, Gauß-Alg,....). Dann siehst Du, ob es für alle x möglich ist oder ob und ggf. welche Einschränkungen an a nötig sind.

Avatar von 11 k

Ich habe jetzt folgende Umformungen vorgenommen:

2y=ax-a

ay=2x-2


2y/a=x-1

ay/2=x-1


2. Gleichung von 1. abziehen


(4y-a2y)/2a=0

y(4-a2)/2a=0

4-a2=0

a=+2/-2

Ist das so richtig?

Was bedeutet das jetzt für die Lösbarkeit? Ich bin gerade verwirrt. Heißt es, das Gleichungssystem ist für a=+2/-2 nicht eindeutig lösbar?

Da Du durch \(a\) dividierst, musst Du erstmal \(a=0\) ausnehmen und diesen Fall gesondert behandeln (am einfachsten am ursprünglichen LGS).

Der Satz vom Nullprodukt liefert aus Deiner Rechnung \(y=0\) oder \(a=\pm2\).

Prüfe also nun am ursprünglichen LGS die Fälle und beantworte jedesmal, ob es eine eindeutige Lösung gibt (mit Begründung).

1. Fall: \(a=0\)

2. Fall: \(a=2\)

3. Fall: \(a=-2\)

4. Fall: \(y=0\)

Deine Umformungen haben gezeigt, dass andere Fälle nicht auftreten können.

Nebenbei: Wenn Du Determinanten kennst, geht das ganze einfacher, wenn Du das LGS in Matrix-Vektor schreibst und dann benutzt, dass ein solches LGS eindeutig lösbar ist, wenn \(\det \neq 0\) ist. Das führt direkt auf die obigen Fälle 2 und 3.

... wobei gemeint ist, dass es in diesen beiden Fällen nicht eindeutig lösbar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community