0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( M_{2}=\{q \in \mathbb{Q}: 2 q-5 \in \mathbb{Z}\} \cap[0,1] . \)
ad \( \left|M_{2}\right|=3 \)


Problem/Ansatz:warum 3?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

q=0:

2*q-5 ergibt -5 und damit eine ganze Zahl.

q=0,5:

2*q-5 ergibt -4 und damit eine ganze Zahl.


q=1:

2*q-5 ergibt -3 und damit eine ganze Zahl.



Solltest du für q zwischen 0 und 1 noch weitere Werte finden, für die 2*q-5  eine ganze Zahl ergibt, dann nenne ein solches q. Wenn nicht, akzeptiere die angegebene Anzahl von 3 Lösungen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist zunächst:

\(0\leq q \leq 1\)

Jetzt formst du diese Ungleichungskette äquivalent um:

\(0\leq 2q \leq 2\)

\( \Leftrightarrow -5\leq 2q-5 \leq -3\)

Offensichtlich erfüllen nur die ganzen Zahlen \(-5,-4,-3\) diese Ungleichung.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community