0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Steigung und die Funktionsgleichung der proportionalen Funktion.

b) Ein Auto verbraucht 8 I auf 166 km.

a) 40l Blumenerde kosten 1,40 €.

c) 6 Eier der Größe L wiegen 408 g.d) In 8 min legt das Licht 150 Mio. km zurück.

e) 45 m² eines Teppichbodens kosten 517,50 €.


Problem/Ansatz:

Ich komme bei der Aufgabe nicht weiter. Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a)

Steigung = 8 / 166

Funktionsgleichung:

Liter = f(km) = 8/166 * km

oder y = 8/166 x


Die restlichen Aufgaben ebenso.

Der y-Achsenabschnitt ist jeweils 0 weil man für 0 km kein Benzin braucht und null Teppich nichts kostet usw.

Avatar von 49 k

Danke für die Antwort

0 Daumen

Die Frage ist ja immer was ist die Unabhängige und was ist die Abhängige Größe

Der Funktionsterm einer linearen Funktion ist y = k·x. k ist dabei die Steigung oder der Propartionalitätsfaktor.

k = y/x. Man teilt also die abhängige Größe durch die unabhängige Größe. Manchmal ist das nicht gnaz klar was abhängig oder unabhängig ist.

b) Ein Auto verbraucht 8 I auf 166 km.

k1 = 8/166 = 4/83 l/(km)

in Anbetracht der anderen Aufgaben aber auch evtl.

k2 = 166/8 = 20.75 km/l

a) 40l Blumenerde kosten 1,40 €.

k = 1.4/40 = 0.035 €/l

c) 6 Eier der Größe L wiegen 408 g.

408/6 = 68 g/Ei

d) In 8 min legt das Licht 150 Mio. km zurück.

150/8 = 18.75 Mio. km/min

e) 45 m² eines Teppichbodens kosten 517,50 €.

517.50/45 = 11.5 €/m²

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort

0 Daumen

b) Ein Auto verbraucht 8 I auf 166 km.

100km : 8/166= 0,0482 L

f(x)= 0,0482

m = 0,0482


a) 40l Blumenerde kosten 1,40 €.

1L -- 1,4/40 = 0,035 €

f(x) = 0,035x

m= 0,035


c) 6 Eier der Größe L wiegen 408 g.

1 Ei ---- ... g


d) In 8 min legt das Licht 150 Mio. km zurück.

1 min --- ... km


e) 45 m² eines Teppichbodens kosten 517,50 €.

1m^2 --- ... €

Avatar von 39 k
f(x)= 0,0482

Das halte ich für falsch.

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community