⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

6. Welche zylindrische Dose mit 1 Liter Fassungsvermögen hat den geringsten Materialverbrauch?
7. Ein Gärtner besitzt einen Vorrat an Umrandungssteinen, der insgesamt für eine Strecke von 10 m
reicht. Er möchte damit ein kreisförmiges Rosenbeet und ein quadratisches Tulpenbeet
abgrenzen. Welche Maße sollten die Beete erhalten, wenn die Gesamtfläche und damit der
Bedarf an Pflanzen möglichst klein ausfallen soll?

Frage existiert bereits: Extremwertaufgaben Mathematik Q2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

6.

V = pi·r^2·h = 1000 --> h = 1000/(pi·r^2)

O = 2·pi·r^2 + 2·pi·r·h
O = 2·pi·r^2 + 2·pi·r·1000/(pi·r^2)
O = 2·pi·r^2 + 2000/r
O' = 4·pi·r - 2000/r^2 = 0 → r = (500/pi)^(1/3) ≈ 5.4 cm

h = 1000/(pi·((500/pi)^(1/3))^2) = (4000/pi)^(1/3) = 2·r

Eine Dose mit einem Durchmesser von 5.4 cm und einer Höhe von 10.8 cm hat den kleinsten Materialverbrauch.

Avatar von 495 k 🚀

7.

U = 2·pi·r + 4·a = 1000 --> a = 250 - pi/2·r

A = pi·r^2 + a^2
A = pi·r^2 + (250 - pi/2·r)^2
A = pi·(pi + 4)/4·r^2 - 250·pi·r + 62500
A' = pi·(pi + 4)/2·r - 250·pi = 0 --> r = 500/(pi + 4) = 70.0 cm

a = 250 - pi/2·(500/(pi + 4)) = 1000/(pi + 4) = 2·r

Der Kreis sollte einen Radius von etwa 70 cm haben und das Quadrat eine Seitenlänge von etwa 140 cm.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community