0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe: Berechne den Winkel ß. a=28 Grad


Problem/Ansatz: wie geht man hier vor (Lösungsweg)IMG_3324.jpeg IMG_3324.jpeg

Avatar von

Irgendwas über das Dreieck gegeben ?

gleichschenklig oder sowas ?

Da sind noch so 2 blaue geraden die die sich überkreuzen sie sind rundIMG_3325.jpeg

Text erkannt:

\( a=28^{\circ} \)

Da sind noch so 2 blaue geraden

Könntest Du Dich mit dem Gedanken anfreunden, dass die blauen Dinger nicht besonders gerade aussehen, deshalb vielleicht gar keine Geraden sind? Sondern zum Beispiel Kreisbögen? Jene sind nämlich rund, nicht gerade. Kreisrund, sozusagen.


Geht es um so etwas?

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

Den Winkel kann man in dieser Aufgabe nicht berechnen, weil Angaben fehlen.

Avatar von 49 k

Nachtrag, nachdem Du Dir den mutmaßlichen Rest der Aufgabe auch noch hast entlocken lassen:

β = 180° - 60° - (180° - 28°)/2 = 44°

0 Daumen

Die blauen Linien sind Kreisbögen.

Die sagen dir, dass das Dreieck mit dem Winkel α

an der Spitze gleichschenklig ist.

Seine Basiswinkel sind also (180°-28°):2=76°.

Wenn die blauen Kreisbögen sich auf der

schwarzen Dreiecksseite schneiden,

dann nenne diesen Punkt P.

Dann verbinde P mit den Endpunkten der unteren

Dreiecksseite. Das Dreieck ist dann gleichseitig,

also alle Innenwinkel 60°.

Dann hast du links unten an der Ecke zwei Winkel, die

zusammen 60° ergeben, der eine ist 28°, der andere

also 32°. Dieser und der Nebenwinkel des

einen Basiswinkels von 76°, also ein 104°-Winkel

bilden zusammen mit ß die Innenwinkel des oberen

Dreiecks. Also ß=180°-32°-104°=44°

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community