0 Daumen
5,8k Aufrufe
In einem Trapez sind folgende Größen..

a=40°,. ß=60°

AB=10cm und h=4 cm

Wer kann mir hier sinnvoll helfen...

a)Berechne die Größe des Winkels δ.
Einen Hinweis kann ich euch geben... Zerlege den Winkel δ hierzu in zwei teile.

b) Berechne die größe des Winkels ϒ.

c) Berechne die Länge der Seiten BC und AD.

d)Berechne den Flächeninhalt A des Trapezes.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

  hier die Skizze

Als Letztes sind noch die Strecken AK und LB über den
Pythagoras auszurechen 

(AD)^2 = 4^2 + (AK)^2
(BC)^2 = 4^2 + (LB)^2

CD = AB - AK - LB

Fläche = ( AB + CD ) * 4

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Es muss heißen:

Fläche = ( AB + CD )/2 * 4
Kannst du mir Bitte die Größe des. winkels y noch berechnen...
Der Winkel im Punkt C beträgt 30 ° + 90 ° = 120 °
Der Winkel im Punkt D beträgt 50 ° + 90 ° = 140 °

Winkelsumme aller Winkel : 40 ° + 60 ° + 120 ° + 140 ° = 360 °

mfg Georg
Kannst du mir noch mit d) helfen??

d)Berechne den Flächeninhalt A des Trapezes.

AD = 6.22
BC = 4.62
(AD)2 = 42 + (AK)2
(AK)^2 = ( AD)^2 - 16
(AK)^2 = ( 6.22)^2 - 16
AK = 4.76

(BC)2 = 42 + (LB)2
(LB)^2  = (BC)^2 - 16
(LB)^2  = (4.62)^2 - 16
LB = 2.31

CD = AB - AK - LB
CD = 10 - 4.76 - 2.31
CD = 2.93

Fläche = ( AB + CD ) / 2  * 4
Fläche = ( 10 + 2.93 ) / 2  * 4
Fläche = 25.86 cm^2

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

0 Daumen

Einen Hinweis kann ich DIR geben

Male dir das Trapez mal auf

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community