0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

IMG_1875.jpeg

Text erkannt:

Kern-Hülle-Modell: Größenvergleiche
\begin{tabular}{|c|c|}
\hline Objekt & Durchmesser/Höhe \\
\hline Stecknadelkopf & \( 2 \mathrm{~mm} \) \\
\hline Kölner Dom & etwa \( 150 \mathrm{~m} \) \\
\hline Tischtennisball & \( 3 \mathrm{~cm} \) \\
\hline Höhe des Mount Everest & \( 8848 \mathrm{~m} \) \\
\hline Kirschkem & \( 5 \mathrm{~mm} \) \\
\hline Stecknadelspitze & \( 0,1 \mathrm{~mm} \) \\
\hline Tennisball & \( 9 \mathrm{~cm} \) \\
\hline Erdkugel & \( 12720 \mathrm{~km} \) \\
\hline Fußball & \( 21 \mathrm{~cm} \) \\
\hline Fernsehturm & \( 160 \mathrm{~m} \) \\
\hline Glasmurmel & \( 1,5 \mathrm{~cm} \) \\
\hline Fußballstadion mit Tribünen & \( 250 \mathrm{~m} \) \\
\hline Esstisch & \( 85 \mathrm{~cm} \) \\
\hline Zugspitze & \( 3000 \mathrm{~m} \) \\
\hline
\end{tabular}

Aus den Ergebnissen des RUTHERFORDschen Streuversuchs lassen sich Rückschlüsse über das GröBenverhältnis zwischen Kern und Hülle eines Atoms ziehen:
Durchmesser eines Atoms: etwa \( \frac{1}{10^{10}} \mathrm{~m}=10^{-10} \mathrm{~m} \)
Durchmesser des Atomkerns: etwa \( \frac{1}{10^{14}} \mathrm{~m}=10^{-14} \mathrm{~m} \)

Der Durchmesser des Atoms ist also etwa 10000-mal größer als der des Kerns. Dieses Verhältnis entspricht in etwa dem Größenverhältnis eines Fußballs zu 10 Fußballstadien.
1. Verdeutliche das Größenverhältnis zwischen Atomkern und Atomhülle anhand von zwei weiteren anschaulichen Beispielen. Nutze dazu die obige Tabelle.

Avatar von

Du wirst wohl in der Tabelle ein Paar von Größen finden, wo die eine etwa

das 10 000-fache der anderen ist????

Zugspitze 3000 m

Das halte ich für eine hemmungslose Hochstapelei eines Autors aus einem Land, das gar keine Dreitausender hat.

Wikipedia nennt ein anderes Größenverhältnis.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Atomh%C3%BClle

Wenig erstaunlich, dass die Physik seit 1911 Fortschritte gemacht hat.

1 Antwort

0 Daumen

Hmmm, 3 Tage ohne Antwort. Der Fragesteller hat keine Lust. Also dann mal los: Der Esstisch hat 85 cm, der Mount Everest 9.000 m. Unterschied Faktor 10.000.

Avatar von 4,2 k

Schreibe "10000 Glasmurmeln" auf das Antwortblatt.

Lege 10000 Glasmurmeln nebeneinander auf eine gerade Linie.

Miß die Länge der Linie.

Suche etwas in der Tabelle, das gleich lang ist wie 10000 Murmeldurchmesser.

Schreibe "sind so lang wie der Kölner Dom hoch ist." auf das Antwortblatt.

Bring die Murmeln dorthin zurück, wo Du sie ausgeliehen hast.


blob.png


(Das ist der Approach der empirischen Physik. Es ginge auch anders: Rechne 10000 Murmeln mal 1,5 cm/Murmel = 150 m und schreibe dasselbe auf das Antwortblatt wie oben. Das wäre theoretische Physik. Es erspart Dir die Beschaffung von 10000 Murmeln und auch die Beschäftigung mit der Frage, ob es in Köln überhaupt einen Dom gibt und wenn ja, wie hoch der ist.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community