0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Bei der Flutung der Blaubachtalsperre verschwand auch eine Kirche im Wasser, deren Turmspitze bei niedrigem Wasserstand jedoch zu sehen ist. Die Abbildung zeigt einen Längsschnitt der Talsperre in Nordsudrichtung an der Stelle, an der die Kirche steht. Die Randlinie entspricht dem Graphen der Funktion \( f \) mit der Gleichung

\( f(x)=0,1 x^{4}-2,2 x^{3}+16,2 x^{2}-42 x-10 \text {. } \)

Dabei entspricht eine Einheit auf der \( x \)-Achse \( 100 \mathrm{~m} \) in der Realität.

a) Berechnen Sie, wie weit Süd- und Nordufer voneinander entfernt sind, wenn der Wasserstand auf Hohe der Kirchturmspitze S \( (6 \mid-10) \) ist.

b) Wie weit ist die Kirchturmspitze bei diesem Wasserstand vom Süd- bzw. Nordufer entfernt?


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir sagen wie man das berechnet mit dem Blaubachtalspeere

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Entfernung zwischen Nord- und Südufer bekommst du durch

die x-Werte, bei denen die Funktion den Wert -10 hat.

Die liegen bei x=0   und  bei x= 10

haben also den Abstand 10 und weil eine Einheit 100m sind,

ist das 1km.

b)  600m bzw. 400m.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community