0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

um die höhe des kirchturmes zu ermitteln, werden zwei stäbe AB und CD mit den Längen 1,4 m und 2,1m so aufgestellt, dass über der spitze des Kirchturmes angepeilt werden kann. die abstände AC=1,5m und CE=200m wurden gemessen. Wie hoch ist der Kirchturm?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

mach eine Skizze, darin verbinde B mit dem Punkt auf CD der auch 1,4m hoch ist. und zieh das durch bis zum Turm

dann siehst du den Strahlensatz (Wenn E die Spitze des Turms ist),

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
Wenn E die Spitze des Turms ist

Vielleicht ist E ja auch der Fußpunkt des Turms. Der Fragesteller verrät es nicht. Man kann aber annehmen, dass der Turm nicht in Pisa steht.

Hallo

du hast Recht, E sollte der Foßpunkt des Turms sein, dann ist es einfacher.

lul

0 Daumen

Wenn die ganze Sache so aussieht,

blob.png

dann ist nach den Strahlensätzen x=3 und y≈95,43.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass A, C und E die unteren Punkte sind.

Auf der Höhe von 1,40m erhältst du eine Strahlensatzfigur. Dabei gilt:

(2,1-1,4)/1,5=(h-1,4)/(200+1,5)

Damit kannst du h ausrechnen.

Meine Lösung h≈95,43m.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community