0 Daumen
1,3k Aufrufe

blob.png

Gib zunächst die Formeln für die gesuchten Größen an! Berechne anschließend! Eine quadratische Pyramide (Abb.1) hat die Grundkante \( a=8 \mathrm{~cm} \) und die Seitenkante \( s=8,5 \mathrm{~cm} \).

a) Berechne die Höhe \( h_{s} \) einer Seitenfläche, die Mantelfläche \( M \) und den Oberfächeninhalt \( O \) !

b) Berechne die Pyramidenhöhe \( h \) und das Volumen \( V \) der Pyramide!


Problem/Ansatz:

wie mache ich weiter . Bitte helft mir

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\(   h_s^2 + (\frac{a}{2})^2 = s^2 \)

a und s einsetzen und dann hs ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich habe grün ein rechtwinkliges Dreieck eingezeichnet.

blob.png

Von dem sind zwei Seitenlängen gegeben.

Mit Pythagoras findest Du die dritte, gesuchte Seitenlänge.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aufgabe a
Gesucht: Seitenhöhe hs
Gegeben: a = 8 cm
Gegeben: s = 8,5 cm
---
hs = Wurzel( s² - (a/2)² )
hs = Wurzel( 8,5^2 - (8/2)^2 )
Seitenhöhe hs beträgt 7,5 cm
------
Gesucht: Mantelfläche M
Gegeben: a = 8 cm
Gegeben: hs = 7,5 cm
---
M = 2 * a * hs
M = 2 * 8 * 7,5
Mantelfläche M beträgt 120 cm²
------
Gesucht: Oberfläche O
Gegeben: a = 8 cm
Gegeben: hs = 7,5 cm
---
O = a² + (2 * a * hs)
O = 8^2 + (2 * 8 * 7,5)
Oberfläche O beträgt 184 cm²
------------
Aufgabe b
Gesucht: Körperhöhe h (hk)
Gegeben: a = 8 cm
Gegeben: s = 8,5 cm
---
h = Wurzel( s² - ( (Wurzel(2) * a) / 2 )² )
h = Wurzel( 8,5^2 - ( (Wurzel(2) * 8) / 2 )^2 )
Körperhöhe h (hk) beträgt 6,344289 cm
------
Gesucht: Volumen V
Gegeben: a = 8 cm
Gegeben: h = 6,344289 cm
---
V = (1/3) * a² * h
V = (1/3) * 8^2 * 6,344289
Volumen V beträgt 135,34483 cm³

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community