0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie, dass der Bruch
(21n + 4) / (14n + 3)
für alle n ∈ N vollständig gekürzt ist

Wie gehe ich an diese Aufgabe ran? Ich bin leider überfragt. Eventuell mit dem euklidschen Algo ggT(21n+4,14n+3) berechnen?


Wäre für jeden Tipp dankbar :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ja genau, nach Euklid gilt für den größten gemeinsamen Teiler von \(a,b\in\mathbb N\):$$\operatorname{ggT}(a\,|\,b)=\operatorname{ggT}(b\,|\,a\operatorname{mod}b)$$$$\operatorname{ggT}(0\,|\,a)=\operatorname{ggT}(a\,|\,0)=a$$

Der ggT von Zähler und Nenner ist daher:$$\operatorname{ggT}(21n+4|14n+3)=\operatorname{ggT}(14n+3|7n+1)=\operatorname{ggT}(7n+1|1)=\operatorname{ggT}(1|0)=1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Eventuell mit dem euklidschen Algo ggT(21n+4,14n+3) berechnen?

Bingo!

Ich verrate dir auch das Ergebnis. Es ist "1".

Avatar von 56 k 🚀

Haha alles klar, danke ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community