0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

… Ein Vater ist um 39 Jahre älter als sein Sohn. In 6 Jahren wird der Vater viermal so alt wie sein Sohn sein. Wie alt ist der Vater heute?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge...

Aus dem Text entnehmen wir:$$V=S+39$$$$V+6=4\cdot(S+6)$$Wir setzen die erste Gleichung in die zweite ein:

$$\left.(S+39)+6=4\cdot(S+6)\quad\right|\text{Links und rechts ausrechnen.}$$$$\left.S+45=4S+24\quad\right|-S$$$$\left.45=3S+24\quad\right|-24$$$$\left.21=3S\quad\right|:\,3$$$$S=7$$Der Sohn ist \(S=7\) Jahre alt und der Vater ist \(V=46\) Jahre alt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

v= s+39

v+6 = (s+6)*4

s+39+6= 4s+24

3s=21

s=7

v= 46

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x : alter Vater
x - 39 Alter Sohn

x + 6 Vater in 6 Jahren

x + 6 = ( x - 39 + 6 ) * 4

Jetzt
x = 46
Sohn 7

in 6 Jahren
Vater 46 + 6 = 52
Sohn ( 7 + 6 ) * 4 = 52

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community