0 Daumen
4,6k Aufrufe

Hilfe! Sachaufgabe Gleichungssysteme (8.klasse)

Ein Vater ist 7 mal so alt wie sein Sohn. In 8 Jahren wird er 3 mal so alt sein. Wie alt sind die beiden heute, wie alt in 8 Jahren?

.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
V=7S

V+8= (S+8)*3

7S+8=3S+24

4S=16

S=4

V=28

in 8 Jahren:

S=12
V=36
Avatar von
0 Daumen
Alter des Vater = x
Alter des Sohnes = y

x   =  7y                                         (Vater ist siebenmal so alt, wie der Sohn)

x+8    = 3( y+8)                            (Es wird die Zeit in 8 Jahren betrachtet.)
x+8    =    3y+24                              (ausgeklammert)


7y +8   =  3y +24                           (weil x = 7y ist --- wird 7y statt x eingesetzt)
7y        =  3y +16                            (auf beiden Seiten 8 subtrahieren/abziehen)
4y        = 16                                    (auf beiden Seiten 3y subtrahieren/abziehen)
 y         = 4                                      (durch 4 dividieren)


der Sohn ist also 4 Jahre alt. Da der Vater siebenmal so alt ist, so ist dessen Alter 28.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community