0 Daumen
2,3k Aufrufe


ich brauche bitte eure Hilfe, um diese Gleichung mit drei unbekannten zu lösen:


5000ps= 1500+ 100pw

1420pw= 3200+ 1000ps

80pa= 5050+ 2000ps+ 100pw+ 20pa


Ich suche die Werte für pa, pw und ps.

Es wäre super, wenn ihr mir helfen könntet..


Problem/Ansatz:

Ich habe schon versucht, alles auf eine Seite zu bringen und umzustellen aber irgendetwas mache ich immer falsch..

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


(I)  5000s= 1500+ 100w

(II) 1420w= 3200+ 1000s

(III) 80a= 5050+ 2000s+ 100w+ 20a

Ich lasse mal die p weg.

Die ersten beiden Gleichungen enthalten nur s und w. Ich versuche nun s und w zu bestimmen, indem ich alles mit s und w nach links bringe und alles ohne Variable rechts lasse.

(I)  5000s     -100w = 1500

(II) -1000s+1420w= 3200

Wenn nun die zweite Gleichung mit 5 multipliziert wird, können beide Gleichungen addiert werden und s fällt weg.

(I)       5000s    -100w = 1500

5·(II) -5000s+7100w= 16000

---------------------------------------------

(I)+5·(II) 7000w=17500  | :7000

                         w=2,5

Diesen Wert setze ich in (I) ein:

(I) 5000s=1500+100w

    5000s=1500+250

    5000s=1750

            s=1750/5000

             s=0,35

s und w in (III) einsetzen und a bestimmen.

(III) 80a = 5050 +700 +250 +20a

      60a = 6000

          a = 100

Avatar von

Wenn ich mit w= 2,5 weiter rechne, erhalte ich a= 100 und s= 0,35 als Ergebnis. Stimmt das?

Ich rechne noch mal nach. Meine Ergebnisse sehen ja anders aus.

Ich habe die Zwischenschritte ergänzt. Wie du auf deine Werte gekommen bist, weiß ich leider nicht.

5000s =1500+100*w (2,5)

5000s=1750

s=0,35


s und w in 3 → a=100

Ups, da hab ich einen Fehler gemacht. Korrigiere ich sofort.

Du hast Recht! :)

Danke, ich habe was von dir gelernt.

+2 Daumen

Es ist ein Gleichungssystem.

Ist dieses  lineares Gleichungsystem  unlösbar? ->NEIN

C1.png

Avatar von 121 k 🚀

Dir ist ein Vorzeichenfehler unterlaufen. In der 5. Zeile muss -1000ps stehen.

Minuszeichen vergessen?

Das Leben geht weiter.....

Hauptsache Herr P gewinnt und Spacko hat was zum kritisieren

:-)

Es geht ja nur darum, dass die Fragestellerin es versteht.

Ich dachte nicht, dass es um Gewinnen oder Verlieren geht.

Ja , das kannst nur Du

:-)

Ja , das kannst nur Du

Worum geht's?

Vielen Dank auch an dich Grosserloewe :)

Hauptsache ... und Spacko hat was zum kritisieren

Mir sind eigentlich nur sinnvolle Beiträge von Spacko bekannt :-)

0 Daumen

5000 ps = 1500 + 100 pw --> 100 ps - 2 pw = 30

1420 pw = 3200 + 1000 ps --> 100 ps - 142 pw = -320

Das sind zunächst 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten die du Lösen kannst. Z.B. I - II

140 pw = 350 → pw = 2.5

100 ps - 2·2.5 = 30 → ps = 0.35

80 pa = 5050 + 2000 ps + 100 pw + 20 pa --> 6 pa = 200 ps + 10 pw + 505

In diese Gleichung kannst du ps und pw einsetzen und pa ausrechnen

6 pa = 200·0.35 + 10·2.5 + 505 → pa = 100

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community