0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe: a) Omega = (11 über 3)

             b)  Omega = 11! / 3!

              c) Omega = 11^3

               d) Omega = 11! / (3! * 8!)


Problem/Ansatz: zu d) Es sind 11 Kugeln in einer Urne, darunter 3 Rote.

                                   Es werden 3 Kugeln ohne Zurücklegen gezogen.


Bitte Hilfe

Uli

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ihr habt doch bestimmt eine Übersicht zur Kombinatorik. Findest du da die entsprechenden Formeln wieder? Zum Beispiel ist \( \binom{11}{3} \) eine Auswahl ohne Reihenfolge und ohne Wiederholung (vergleiche Lotto). Das ist also die Anzahl der Möglichkeiten, aus 11 Dingen 3 Dinge auszuwählen. Zum Beispiel, welche 3 Parkplätze auf einen Parkplatz belegt sind, wenn dort nur 3 Autos parken. Oder wie viele Möglichkeiten es gibt, 3 T-Shirts aus deinen insgesamt 11 T-Shirts für den Urlaub mitzunehmen. Da kann man unzählige Beispiele konstruieren.

Schaffst du damit auch die anderen Beispiele?

Avatar von 22 k
0 Daumen
Es sind 11 Kugeln in einer Urne, darunter 3 Rote.

                                Es werden 3 Kugeln ohne Zurücklegen gezogen.

Das stimmt nur, wenn alle Kugeln untescheidbar sind, vgl. Lottozahlen

a) Lotto 3 aus 11

b) Möglichkeiten 11 Kugeln anzuordnen, wenn 1 Kugelfarbe dreimal vorkommt

c) Ein Würfel mit 11 verschiedenen Symbolen wird 3-mal geworfen

d) = a)

https://www.mathebibel.de/kombinatorik

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community