0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe 1:

a) Gegeben sei die Anfangswertaufgabe
\( u^{\prime \prime}-2 u^{\prime}+u=\sin (4 t)+2 t e^{-t} \text {, für } t>0, \quad u(0)=1, u^{\prime}(0)=0 . \)

In welche algebraische Gleichung lässt sich die Anfangswertaufgabe durch die Laplace-Transformation überführen?
Bitte belegen Sie Ihre Antwort durch Zwischenrechnungen.
Berechnen Sie die Lösung der algebraischen Gleichung.
b) Es sei \( F(s)=\frac{1}{s(s+1)^{2}} \) die Laplace-transformierte der Funktion
\( f: \mathbb{R}_{0}^{+} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f: t \mapsto f(t) . \)

Bestimmen Sie \( f(t) \).

Problem:

Leider weiß ich hier nicht weiter

Avatar von

Wo weißt Du nicht weiter? Direkt nach Lesen der Aufgabe kapituliert? Wende die LT auf die Dgl an. Beispiel war sicher in der Vorlesung dran.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a)

Ansatz folgt aus dem Differentationssatz:

u=F(s)

u'= -u(0) +s F(s)

u''= -s u(0) -u'(0) +s^2 F(s)

Setzte das in die DGL ein .Von der rechten Seite der DGL mußt Du eine LP-transformation via Tabelle machen.

blob.png

das stimmt bisher, das kannst Du weiterbearbeiten mit der Einsetzmethode wie unter b

blob.png

blob.png blob.png

Du kommst dann auf:

Y(s)= \( -\frac{9}{34(s-1)^{2}}+\frac{273}{578(s-1)}+\frac{1}{2(s+1)^{2}}+\frac{1}{2(s+1)}-\frac{60}{289\left(s^{2}+16\right)}+\frac{8 s}{289\left(s^{2}+16\right)} \)

dann kannst Du via Tabelle zurücktransformieren

\( u(t)=\frac{273 e^{t}}{578}+\frac{e^{-t}}{2}-\frac{9 e^{t} t}{34}+\frac{e^{-t} t}{2}+\frac{8}{289} \cos (4 t)-\frac{15}{289} \sin (4 t) \)

b)

Führe eine Partialbruchzerlegung aus:

Ansatz

\( \frac{1}{s (s+1)^2} \) =\( \frac{A}{s} \) +\( \frac{B}{s+1} \) +\( \frac{C}{(s+1)^2} \)

danach Rücktransformation via Tabelle

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

blob.png

Text erkannt:

\( Y(s)=\frac{4}{\left(s^{2}+16\right)(s-1)^{2}}+\frac{2}{(s+1)^{2}(s-1)^{2}}+\frac{s-2}{(s-1)^{2}} \)

Leider weiß ich nicht, wie man in b) die Partialbruchzerlegung angeht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community