0 Daumen
629 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 2:
a) Untersuchen Sie für die folgenden Matrizen \( \boldsymbol{A} \) den stationären Punkt \( (0,0)^{T} \) des linearen Systems \( \boldsymbol{u}^{\prime}(t)= \) \( A \boldsymbol{u}(t) \) auf Stabilität.
i) \( A=\left(\begin{array}{cc}1 & 1 \\ -1 & 1\end{array}\right) \),
ii) \( A=\left(\begin{array}{cc}-1 & 0 \\ -1 & -1\end{array}\right) \),
iii) \( A=\left(\begin{array}{cc}0 & 1 \\ -1 & 0\end{array}\right) \).
b) Gegeben sei das lineare System
\( \boldsymbol{u}(t)=\left(\begin{array}{ccc} -3 & 0 & 3 \\ -1 & -\gamma & 1 \\ 3 & 0 & -3 \end{array}\right) \boldsymbol{u}(t) . \)

Untersuchen Sie das Stabilitätsverhalten des stationären Punktes \( (0,0,0)^{T} \) in Abhängigkeit von dem Parameter \( \gamma \in \mathbb{R} \).

Leider kenn ich nicht den Lösungsweg dazu nicht

Avatar von

Auch hier: Was steht dazu in der Vorlesung? Wende das an.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) ich habe die Eigenwerte berechnet.

allgemein: λ =α +i β

stabiles Verhalten für  α < 0

instabiles Verhalten  für α > 0

für i) habe ich erhalten : 1 ± i --->instabil

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community