0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

a) \( 300 € \) werden zum Zinssatz 1,5\% für 5 Jahre angelegt. Wie hoch ist das Endkapital?
b) Wie viel wurde angelegt, wenn es beim Zinssatz \( 1,4 \% \) nach 8 Jahren \( 782,35 € \) sind?
c) \( 600 € \) werden angelegt, nach 7 Jahren sind es \( 693,96 € \). Wie hoch ist der Zinssatz?
d) \( 500 € \) werden zum Zinssatz \( 2,5 \% \) angelegt. Nach wie vielen Jahren sind es \( 580 € \) ?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung

a) K = 300 * 1,015^5

b) K * 1,014^8 = 782,35

c) 600 * (1 + p/100)^7 = 693,96

d) 500 * 1,025^n = 580

Avatar von 48 k
0 Daumen

a) 300*1,015^5

b) x*1,014^8= 782,35

c) 600*q^7 = 693,96

q= (693,96/600)^(1/7)

i = q-1

d) 500*1,025^n = 580

1,025^n= 580/500 = 58/50= 29/25

n= ln(29/25)/ln1,025

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community