0 Daumen
923 Aufrufe
Hallo ich habe folgendes Problem. Ich komme nicht drauf. Könnt ihr mir bitte helfen?! :-)

Eine Schuld von 60.000€ wird acht Monate vor Fälligkeit mit 56.400€ zurückbezahlt.

a) Wie groß war der Diskontsatz?

b) Berechnen Sie den zur Lösung äquivalenten dekursiven Zinssatz i

Als Lösung soll bei a) 8.86% herauskommen und bei b)9.72%

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Eigentlich regt es mich ja auf, wenn jemand ohne eigenen Ansatz oder Vorschlag für Formeln Fragen stellt.

Aber ich bin auch ein neugieriger Mensch und versuche mit Hilfe des Internets die Lösung nachzuvollziehen.

Auf folgenden Script auf Seite 3 bin ich fündig geworden.

http://wessenberg.heimat.eu/gleich_funkt/finanz.pdf

a) Der Barwert bei antizipativer Verzinsung

$$K_0=K_n(1-d)^n$$

$$56400=60000(1-d)^{\frac{8}{12}}$$

$$d=0.0886362$$

b) äquivalenten dekursiven Zinssatz i

$$i=\frac{d}{1-d}$$

$$i=0.0972566$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community