0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Preis-Absatz-Funktion: p(x) = 150 - 0,025x

Kostenfunktion: k(x) = 70x + 50.000

Berechnen sie die verkaufte Menge in Stück für 10€

x = Absatz an Lenkrädern

p: Preis für ein Lenkrad


Problem/Ansatz:

Weiß jemand wie man das vorgehen muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

p(x) nach x umstellen_

p= 150-0,025x

x= (150-p)/0,025 = 6000- 40p

x(10) = 5600

oder:

10= 150-0,025x

x= (150-10)/0,025 = 5600

Avatar von 39 k

Und wie bekomme ich den Erlös und Kosten raus

Muss ich beim Kosten die 5600 Stück in die Kostenfunktion einsetzten?

= 442000€?

Erlös E(x) = p(x)*x

E(5600) = (150-0,025*5600)*5600 = 10*5600 = 56000

K(5600) = 442.000

Falls du den Gewinn auch noch suchst:

Gewinn G(5600) = E(5600)- K(5600)

Wenn ich E(5600) - K(5600) mache = 150 - 0,025 * 5600 - 70 * 5600 + 50000 = -341990

Ist das normal das ich einen Negativen Wert habe?

Hat sich geklärt Danke

Ist das normal das ich einen Negativen Wert habe?

Bei x = 5600 ist man in der Verlustzone

Die Gewinnzone beginnt, wenn erreicht ist: G(x) = 0, also E(x)-K(x) = 0

Man nennt diese Stelle den Break-even-point.

0 Daumen
Weiß jemand wie man das vorgehen muss?

Ja.

Setze p = 10 in die PAF ein und löse die Gleichung.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community