0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

16008 Stück einer Ware sollen innerhalb von 24 Tagen verkauft werden. Am ersten Tag werden 391 Stück verkauft. Um wie viel Stück muss die verkaufte Stückzahl täglich gesteigert werden, damit nach 24 Tagen alle Waren verkauft sind?


Problem/Ansatz:

Ich habe verucht die Aufgabe mit Hilfe der arethmetischen Formel: xn=x1+(n-1)*d

dafür habe ich für xn 0 eingesetzt, für x1 (16008-391) und für n 24. Dann nach d aufgelöst. Leider ist mein Ergebnis -679 bzw. 679 falsch.

Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst schon die Partialsumme der arithmetischen Reihe verwenden.

∑ (k = 1 bis 24) (391 + d·(k - 1)) = 16008 → d = 24

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community