0 Daumen
881 Aufrufe

Einen weiteren schönen Guten Tag an alle, die mir auf meiner Numerik-Reise helfen (auch an andere).

Aufgabe:

Gegeben sei das Intervall [1,3] und die Stützstellen x0 = \( \frac{3}{2} \) und x1 = \( \frac{5}{2} \)

Konstruieren Sie die Interpolationsquadraturformel zu diesen Stützstellen, d.h. geben Sie deren Gewichte an.


Problem/Ansatz:

Reicht es hier, wenn ich für die jeweiligen Gewichte das Lagrange-Interpolationspolynom integriere?

Also für Gewicht a0: \( \int\limits_{ 1 }^{ 3 } \) -x + \( \frac{5}{2} \) dx ?

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst noch durch \( 3-1 \) dividieren. Aber ja, du musst nur die gewichte berechnen.

Avatar von 22 k

Warum muss ich durch 3-1 dividieren?

Die Formel für die Gewichte ist \( w_i= \frac{1}{b-a} \int\limits_a^b \ldots \)

Schau in deine Unterlagen.

In meinen Unterlagen steht es ohne den Bruch.

Dann richte dich nach dem, was in deinem Skript steht.

Vielleicht steht es in Deinen Unterlagen für \([0,1]\)? Die Gewichte sind aber eindeutig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community