0 Daumen
691 Aufrufe

a und b seien Kathetenlängen in einem rechtwinkligen Dreieck mit der Hypotenusenlänge c. Bestimme x in (a^4+b^4+c^4)^2=x·(a^8+b^8+c^8).

Avatar von 124 k 🚀

Wo hast du nur solche Aufgaben her? Wer denkt sich so etwas bei welcher Gelegenheit aus?

Geht es um pythagoreische Tripel?

Wenn nicht, hättest du ein Tipp?

\( \displaystyle x= \frac{(a^4 + b^4 + c^4)^2}{a^8 + b^8 + c^8} \)

ggT22: Die Frage nach dem Ursprung meiner Aufgaben hast du schon einmal gestellt. Die alte Antwort gilt weiterhin.

Es geht nicht um pythagoreische Tripel. Die Argumentation von Unknown ist zutreffend.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Ersetze \(c^2 = a^2+b^2\):

\((a^4+b^4+(a^2+b^2)^2)^2 = x\cdot(a^8+b^8+(a^2+b^2)^4)\)

\((2a^4+2b^4+2a^2b^2)^2 = x\cdot(a^8+b^8+(a^2+b^2)^2\cdot(a^2+b^2)^2)\)

Unter der Annahme, dass es für x eine Lösung gibt, erkennt man nun schon am ersten Summanden der linken Seite wie auch rechten Seite, dass bei Quadrieren ein \(4a^8 = 2xa^8\) entsteht und damit \(x = 2\) sein muss.

\(4a^8+... = x\cdot(2a^8+...)\)


Ansonsten muss man halt weiter auflösen und die Vermutung vollens überprüfen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich vermute, du willst antworten:

'Wenn die Gleichung eine Lösung hat, dann muss sie x=2 sein. Eine Bestätigung dieser Hypothese erfordert weitere Rechnungen, die ich hier nicht durchgeführt habe.'

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community