0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:

Zerlegen Sie für jeden der Körper Q, R, C, Z3, Z7 und Z17 das Polynom X4 − X2 − 2 in ein Produkt irreduzibler Polynome.


Problem/Ansatz:

Ehrlich gesagt habe ich gar keine Ahnung und darum auch keinen Ansatz :/

Avatar von

Z.B. gilt in ℤ17: X4 - X2 - 2 = (X-4)·(X+4)·(X-6)·(X+6).
Oder in ℚ: X4 - X2 - 2 = (X2-2)·(X2+1).

Vielen Dank! Ich habe jetzt lange versucht, nachzuvollziehen, wie man auf die Lösung kommt, aber ich schaffe es nicht. Könntest du es mir bitte erklären?

Man kann versuchen, Nullstellen des Polynoms zu finden.
Im Fall K = ℤ17 berechne X4 - X2 - 2 mod 17 für alle 0 < X < 9 und finde Nullstellen bei 4 und 6.
Damit sind auch -4 und -6 Nullstellen, und das Polynom zerfällt komplett in Linearfaktoren.

Ah jetzt verstehe ich es, danke! Und warum nur bis kleiner 9? Bei Z3 habe ich keine Nullstellen gefunden, mach ich da was falsch?

(1) Wenn \(x\) eine Nullstelle des Polynoms ist, dann ist auch \(-x\) eine.
In ℤ17 heißt das, dass X2 = -X1 = 17 - X1 eine Nullstelle des Polynoms ist, wenn X1 eine ist.

(2) In ℤ3 gibt es keine Nullstellen. Zerlege also das Polynom in das Produkt zweier quadratischer Polynome.
Etwa so: X4 - X2 - 2 = (X2 + aX + b)·(X2 + cX + d) mit a,b,c,d ∈ ℤ3.
Da ℤ3 nur drei Elemente hat, gibt es dafür nicht viel Auswahl, außerdem muss z.B. b·d = -2 gelten.
Mit etwas Übung sieht man auch direkt, dass X4 - X2 - 2 = X4 + 2X2 + 1 = (X2 + 1)2 in ℤ3 ist.

Danke für Deine Hilfe!

1 Antwort

0 Daumen

x^4-x^2-2

mit Vieta:

(x^2-2)(x^2+1) = (x+√2)*(x-√2)*(x^2+1)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community