0 Daumen
1,6k Aufrufe

Das Polynom p(x) =x^8+ 4x^7+ 5x^6+ 27x^2+ 108x+ 135 hat eine Nullstelle x1=−2−i. Schreiben Sie das Polynom als Produkt von Linearfaktoren!

Avatar von

Tipp: Wenn \(x_1=-2-\mathrm i\) eine Nullstelle von \(p\) ist, dann ist bekanntlich auch \(\bar x_1=-2+\mathrm i\) eine solche. Also ist \(p\) ohne Rest durch \(x^2+4x+5\) teilbar und es ist \(p(x)=(x^2+4x+5)\cdot(x^6+27)\).

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst lässt sich das Polynom in vier quadratische Faktoren zerlegen:

(x2+3)(x2+3x+3)(x2-3x+3)(x2+4x+5). Jeder dieser Faktoren ist noch in zwei komplexe Linearfaktoren zerlegbar. z.B. x2+4x+5=(x+2+i)(x+2-i).  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community