0 Daumen
982 Aufrufe

6. Gegeben ist die Funktion \( f(x)=\frac{1}{20} x^{5}-\frac{1}{4} x^{4} \). Sie hat einen Wendepunkt bei \( W(3 \mid-8,1) \)
a) Berechnen Sie die Nullstellen und Extrempunkte der Funktion!
b) Zeichnen Sie den Graphen der Funktion!
c) Ermitteln Sie die Wendetangente der Funktion!

Meine frage ist, wie man die c berechnet?

Avatar von

blob.png


ist es so richtig?

2 Antworten

0 Daumen

Das ist fast richtig. Am Ende der Rechnung sollte dann die Wendetangente stehen, das ist eine Geradengleichung. Du lieferst hier nur einen Haufen Rechnungen ohne Erläuterung. Und lies genau, u.a. achte auch auf plus und mal.

Beachte auch, dass f(3) schon gegeben war und nicht neu berechnet werden muss.

Avatar von 11 k

könntest du mir es mal schön vorrechnen, oder einfach den letzten schritt.

Schönes Vorrechnen von Wendetangenten gibt es haufenweise im Internet.

Prüfe Deine allgemeine Tangentengleichung.

Schreibe von oben nach unten, nicht von unten nach oben.

Schreibe Stichworte dazu, was Du tust.

Lies genau beim Einsetzen in die Tangentengleichung.

Formuliere einen Antwortsatz.

Auf geht's.

iast das richtig?

so wie ich das gemacht habe?

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} t: y & =f^{\prime}\left(x_{0}\right) \cdot\left(x-x_{0}\right)+f\left(x_{0}\right) \\ y & =-6,75 \cdot(x-3)-8,1 \\ y & =-6,75 x+20,25-8,1 \\ y & =-6,75 x+12,15\end{aligned} \)

Jetzt stimmt es rechnerisch (stichworthafte Erläuterungen und Antwortsatz fehlen, scheue Dich nicht Worte zu verwenden).

0 Daumen

6. Gegeben ist die Funktion \( f(x)=\frac{1}{20} x^{5}-\frac{1}{4} x^{4} \). Sie hat einen Wendepunkt bei \( W(3 \mid-8,1) \)

a) Berechnen Sie die Nullstellen !

\( \frac{1}{20} x^{5}-\frac{1}{4} x^{4}=0 \)  Ausklammern von   \(x^4\)

\( x^4(\frac{1}{20} x-\frac{1}{4})=0 \) Satz vom Nullprodukt

\( x^4=0 \)

\( x=0 \) ist eine vierfache Nullstelle

\( \frac{1}{20} x-\frac{1}{4}=0 \)

\( x=5 \) ist eine einfache Nullstelle

Berechnen Sie die Extrempunkte !

\( f'(x)=\frac{1}{4} x^{4}- x^{3} \)

\( \frac{1}{4} x^{4}- x^{3} =0\)

\( x^{3}(\frac{1}{4}x -1) =0\)

\( x^{3} =0\)

\( x =0\)    \( f(0)=0\)

\( \frac{1}{4}x -1=0\)

\(x=4\)   \( f(4)=\frac{1024}{20}-\frac{256}{4} =-12.8 \)

Art der Extremwerte:

\( f''(x)=x^{3}- 3x^{2} \)

\( f''(0)=0\).   Der Wert ist weder > noch < 0

\( f'''(x)=3x^{2}- 6x \)

\( f'''(0)=0 \) Der Wert ist weder > noch < 0

\( f''''(x)=6x- 6 \)

\( f''''(0)=- 6 <0\) Maximum

\( f''(4)=256- 48>0\) Minimum

b) Zeichnen Sie den Graphen der Funktion!

Bildschirmfoto 2025-10-20 um 17.09.37.png

c) Ermitteln Sie die Wendetangente der Funktion!


W(3∣−8,1)

\( \frac{y+8,1}{x-3} =f'(3)=\frac{81}{4} - 27=-6,75 \)

\(y=-6,75x+12,15 \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community