0 Daumen
949 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion \( f(x)=\frac{2}{3} x^{3}-\frac{8}{3} x \).

a) Untersuchen Sie f auf Symmetrie, Nullstellen, Extrema und Wendepunkte. Zeichnen Sie den Graphen von für \( -2,5 \leq x \leq 2,5 \).
b) Zeigen Sie, dass die Tangenten in den äußeren beiden Nullstellen parallel verlaufen.
c) Wie lautet die Gleichung der Wendetangente? Wie groß ist ihr Steigungswinkel?

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

Was ist Deine Frage dazu?

Skizze zu c)

blob.png

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) ist punktsymmetrisch. Daher befinden sich die Nullstellen auch symmetrisch bezüglich der y-Achse.

f'(x) ist achsensymmetrisch und dabei ist die Steigung in den Symmetrischen Nullstellen auch gleich.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die äußeren beiden Nullstellen sind -2 und 2.

Tangentensteigung dort ist f ' (-2) bzw. f ' (2).

Mit f ' (x) = 2x^2 - 8/3 ergibt sich in beiden Fällen m=16/3.

Also sind die Tangenten dort parallel.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 0

2/3*x(x^2-4) = 0

x1= 0

x^2-4= 0

x= +-2

Tangenten:

t1(x) = (x-2)*f '(2) + f(2)

f '(x) = 2x^2-8/3

f '(2)= 8- 8/3 = 24/3 -8/3 = 16/3

f(2)= 0

t(x) = (x-2)*16/3 +0 = 16/3*x- 32/3


t2(x) = (x+2)*f '(-2) + f(-2)  = (x+2)*(16/3)+0 = 16/3*x +32/3

m(T1) = m(T2) = 16/3

Gleich Steigung bedeutet, dass die Tangenten parallel sind.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community