0 Daumen
730 Aufrufe

blob.png

Kann mir jemand erklären, welche Formel ich hier anwenden muss?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Cosinus-Satz:

a^2 = 5,6^2+7,9^2-2*5,6*7,9*cos64,4°

a= ...

sin64,4/a = sinγ/7,9

sinγ = ...

64,4°+β+ γ

γ = ...

b) analog


c) γ= 180°- 30,7°-71,7° =

10,5/sinγ = a/sin30,7°

b analog oder über cos-Satz


d) Versuch es selbst zuerst

Es geht nur um die Anwendung des sin-Satzes bzw. cos-Satzes. Du solltest beide kennen.

https://de.serlo.org/mathe/2057/sinussatz-und-kosinussatz-im-allgemeinen-dreieck

Avatar von 39 k
0 Daumen

Zerlege die Dreiecke zunächst in rechtwinklige Dreiecke. Überlege dann, welche Seiten bzgl. welchen Winkels gegeben sind und wende Sinus, Kosinus oder Tangens an. Du musst immer zwei Dinge kennen, um in der Formel die dritte Sache berechnen zu können. Wenn du also Ankathete und Hypotenuse eines Winkels kennst, brauchst du den Kosinus. Wenn du den Winkel und die Gegenkathete kennst, kannst du mit dem Sinus die Hypotenuse berechnen oder mit dem Tangens die Ankathete. Schaue dir die drei Formeln genau an und entscheide dann, was du kennst und was du dann berechnen kannst.

Um Winkel zu berechnen, muss man im Taschenrechner \( \sin^{-1} \) etc. angeben. Achte auch darauf, dass dein Taschenrechner auf Degree (deg) steht.

Schaue dir auch die verschiedenen Beispiele für die Umformungen im Buch an.

Alternativ kann man hier auch den Sinussatz anwenden. Schaue dazu am besten, wie das thematisch im Buch eingeordnet ist.

Wenn du Fragen hast, schreibe gerne einen Kommentar.

Avatar von 22 k

muss man es vorher nicht zerlegen, damit es einen rechten winkel hat? damit man den sinus cosinus anwenden=

Deine Antwort zu Katheten und Hypotenusen ist sinnlos, weil die Dreiecke nicht rechtwinklig sind. Das ist aber nicht weiter schlimm, denn die Fragestellerin war kuschelwuschel. Ihre bisherigen Fragen befördern sehr stark die Vermutung, dass sie seit längerem auf Lehramt studiert. Da sollte man solche Fragen nicht mehr in einem Matheforum stellen. Und vor allem sollte man ihre Fragen dann auch nicht beantworten.

muss man es vorher nicht zerlegen, damit es einen rechten winkel hat? damit man den sinus cosinus anwenden=

Da hast du natürlich Recht. Passe die Antwort an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community