0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG_6551.jpeg Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = x^3- 11x^2 + 35x - 25 für x elemet [1;5]
Für den Punkt P auf dem Graphen von f bilden die drei Punkte P (x [f(x)), N(1|0) und F(x |(0) ein rechtwinkliges Dreieck.
Berechnen Sie den Wert von x, für den das Dreieck mit dem größtmöglichen Flächeninhalt entstent.
Bestimmen Sie zuerst die Zielfunktion und berechnen Sie Sie den maximalen Flächeninhalt.


Problem/Ansatz:

Kann jemand mein Problem lösen und die Vorgehensweise erklären, damit ich ähnliche Aufgaben weiterhin selbst erledigen kann? Vielen Dank im Voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Unbenannt.JPG

Zielfunktion:

\(A(x)=\frac{1}{2} \cdot (x-1)\cdot f(x) \)  für \(x ∈[1;5]\)  soll maximal werden.

Nebenbedingung:

\(f(x)=x^3-11x^2+35x-25\)

\(A(x)=\frac{1}{2} \cdot (x-1)\cdot (x^3-11x^2+35x-25) \)

\(A'(x)\) bestimmen  und \(A'(x)=0\) setzen.

Dann den maximalen Flächeninhalt bestimmen.

Avatar von 43 k

Habe es endlich verstanden, vielen Dank

+1 Daumen

Die Skizze zeigt dir anschaulich.

x = Punkt auf der Kurve
Punkt auf der Kurve f(x) = x^3 - 11*x^2 + 35*x - 25
Untere Länge Dreieck x -1

Flächeninhalt Dreieck F ( x ) = ( x - 1 ) * f ( x ) / 2
F ( x ) = ( x - 1 ) * ( x^3 - 11*x^2 + 35*x - 25 ) / 2
Maximalpunkt des Dreiecks
1.Ableitung bilden
F´( x ) = 2*x^3 - 18 * x^2 + 46 * x - 30
Maxpunkt F ´( x ) = 0
2*x^3 - 18 * x^2 + 46 * x -30 = 0
x = 3
F ( 3 ) = 8

Bitte nachrechnen
Ansonsten frag nach.

Avatar von 123 k 🚀

Habe es endlich verstanden, vielen Dank

0 Daumen

Stelle die Formel für den Flächeninhalt in Abhängigkeit von \( x \) auf und bestimme das Maximum.

Avatar von 22 k

Ich habe es in Lösungen gesehen, aber ich verstehe es trotzdem nicht :(((

Kannst du es mir bitte erklaren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community