0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

Kreissektor

Problem/Ansatz:

Hallo :)

Meine Aufgabe lautet: Ein Kreissektor soll einen Umfang von 4,00m haben. Ermittle den Radius so, dass dieser Kreissektor den größtmöglichen Flächeninhalt hat.

Mein Ansatz sieht so aus:

U= 2r+b=4

4-2r=b

A= 1/2b•r

1/2•(4-2r)•r

Das dann ausrechnen, ableiten und davon die Nullstelle..

Wäre super könnte mir jemand sagen ob das der richtige Ansatz ist und/oder das mir jemand helfen könnte:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Ansatz und deine Rechnung ist richtig.

Avatar von 108 k 🚀
Der Ansatz ... ist richtig

Der Ansatz \(U=2r+b\) hat eine Lücke. Dieser Ansatz berücksichtigt nicht den Vollkreis (\(U_V=b\)), der genauso ein Kreissektor ist.

blob.png

Beide Figuren haben den gleichen Umfang \(U=4\). Der blaue Kreis hat eine Fläche von \(F_1=4/\pi \approx 1,27\) und der gelbe Kreissektor von \(F_2=1\).

Naturgemäß ist ein Kreis die geometrische Figur mit dem größten Verhältnis Fläche zu Umfang.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community