0 Daumen
876 Aufrufe
An 11 Kindern derselben Schulstufe wurde im Rahmen einer psychologischen Studie die Rechenfähigkeit anhand einfacher Rechenbeispiele überprüft. Für jedes Kind liegt nun die Anzahl der falschen Antworten vor:

13     15    15   16    16    22     23     24     37    39   45  
Bestimmen Sie das 47-Prozent-Quantil.
(Für den Fall, dass das gesuchte Quantil nicht eindeutig ist, d.h. dass das Quantil innerhalb eines Intervalles liegt, verwenden Sie bitte die Intervallmitte.)


Ich denke, es müsste 16 sein, bin mir aber nicht ganz sicher .. wäre nett wenn mir jemand helfen könnte
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Gemäß Wikipedia gilt:

$${ \tilde { x }  }_{ p }=\left\{ \begin{matrix} 0,5*({ x }_{ n*p }+{ x }_{ n*p+1 }\quad falls\quad n*p\quad ganzzahlig \\ { x }_{ \left\lceil n*p \right\rceil  }\quad sonst \end{matrix} \right\}$$

Dabei ist:

\({ x }_{ i }\) : der i-te Wert der geordneten Messdaten

\(n\) : die Anzahl der Messwerte,vorliegend also: n=11

\(p\) : die Quantilsgrenze, vorliegend also: p=0,47

\(\left\lceil n*p \right\rceil\) : die kleinste ganze Zahl, die größer als n*p ist

Vorliegend ist:

$$\begin{matrix} i & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 \\ { x }_{ i } & 13 & 15 & 15 & 16 & 16 & 22 & 23 & 24 & 37 & 39 & 45 \end{matrix}$$

Es ist

$$ n*p=11*0,47=5,17$$

also n * p nicht ganzzahlig und daher mit der zweiten Variante
zu rechnen ( \(\left\lceil n*p \right\rceil =6\) )

Somit:

$${ \tilde { x }  }_{ 0,47 }={ x }_{ \left\lceil n*p \right\rceil  }={ x }_{ 6 }=22$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 7 Mai 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Mär 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community