0 Daumen
555 Aufrufe

An 11 Kindern derselben Schulstufe wurde im Rahmen einer psychologischen Studie die Rechenfähigkeit anhand einfacher Rechenbeispiele überprüft. Für jedes Kind liegt nun die Anzahl der falschen Antworten vor:

32, 36, 14, 6, 9, 11, 5, 41, 23, 49, 5

Bestimmen Sie das 73%-Quantil.

(Für den Fall, dass das gesuchte Quantil nicht eindeutig ist, d.h. dass das Quantil innerhalb eines Intervalls liegt, verwenden Sie bitte die Intervallmitte.)


Lösung: 36,0


Mein Ansatz:

1. diese Zahlen 32, 36, 14, 6, 9, 11, 5, 41, 23, 49, 5 ordnen:

    5, 5, 6, 9, 11, 14, 23, 32, 36, 41, 49


2. 11 Kinder und 73% Quantil: 11*0,73= 8,03

3. die Werte zwischen 8 und 9 ablesen von Punkt 1: diese wären 32+36/2 = 34


Was mache ich falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

n * p = 11 * 0.73 = 8.03

Dieser Wert ist nicht ganzzahlig. Damit wird auf 9 aufgerundet und der 9. Wert aus der sortierten Liste genommen.

5, 5, 6, 9, 11, 14, 23, 32, 36, 41, 49

Der abgelesene Wert ist also 36.

Siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Empirisches_Quantil

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Okt 2022 von Han_na

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community