0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das x25 ,x50 und x75 Quantil

50 55 55 – 56 60 60 – 60 60 60 – 66 70 70

Problem/Ansatz:


Ich habe 4 Blöcke mit je 3 Zahlen. Ich stelle mir vor 1 Block=25% 2Block 50% und dritter Block 75%. Was ist mit den letzten Block, also 66 70 70?


Ich müsste jetzt in jeden Block das Quantil bestimmen, das wäre im ersten Block 50 55 55 =52,5 x25=52,5?

Es wäre toll wenn mir jemand erklärt, mit welchen Zahlen man rechnet und warum.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

50 55 55 56 60 60 60 60 60 66 70 70

Du hast n = 12 Werte.


Wenn du das p = 0.25 Quantil berechnen möchtest, bildest du

12 * 0.25 = 3

Weil das ganzzahlig ist, nimmst du das arithmetische Mittel des 3. und 4. Wertes

x0.25 = (55 + 56)/2 = 55.5


Wenn du das p = 0.5 Quantil berechnen möchtest, bildest du

12 * 0.5 = 6

Weil das ganzzahlig ist, nimmst du das arithmetische Mittel des 6. und 7. Wertes

x0.5 = (60 + 60)/2 = 60


Wenn du das p = 0.75 Quantil berechnen möchtest, bildest du

12 * 0.75 = 9

Weil das ganzzahlig ist, nimmst du das arithmetische Mittel des 9. und 10. Wertes

x0.75 = (60 + 66)/2 = 63




Avatar von 495 k 🚀

Danke für deine Antwort. Was müsste ich denn tun, wenn es nicht ganzzahlig wäre?

Dann rundest du den nicht ganzzahligen Wert auf die nächste ganze Zahl auf und nimmst genau den angegebenen Wert aus der geordneten Liste.

Nähere Informationen unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Empirisches_Quantil

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community