0 Daumen
643 Aufrufe

Hallo bei folgender Aufgabe, weiß ich leider nicht weiter:

Z= (sqrt(3)-i / 2)^40


Wie kann man eine komplexe Zahl einer solch hohen Potenz berechnen?

LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Rechne um in Eulerform und potenziere dann.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Ich würde hierbei folgendermaßen vorgehen:

Die komplexe Zahl \( \sqrt{3}-\frac{i}{2} \) (in Polarform als \( \frac{\sqrt{13}}{2} \cdot e^{-i \frac{\pi}{6}} \)) kann man mit der Euler'sche Formel berechnen:
\( e^{i \theta}=\cos (\theta)+i \cdot \sin (\theta) \)

Für \( \theta=-\frac{\pi}{6} \) gilt:
\( \sqrt{3}-\frac{i}{2}=\frac{\sqrt{13}}{2} \cdot\left(\cos \left(-\frac{\pi}{6}\right)+i \cdot \sin \left(-\frac{\pi}{6}\right)\right) \)
Nun kann man das Ganze zur Potenz 40 nehmen:
\( \left(\sqrt{3}-\frac{i}{2}\right)^{40}=\left(\frac{\sqrt{13}}{2} \cdot\left(\cos \left(-\frac{\pi}{6}\right)+i \cdot \sin \left(-\frac{\pi}{6}\right)\right)\right)^{40} \)

Mit der Euler'schen Formel können wir \( e^{i \theta} \) für \( \theta=-\frac{\pi}{6} \) ausrechnen:
\( \cos \left(-\frac{\pi}{6}\right)+i \cdot \sin \left(-\frac{\pi}{6}\right)=e^{-i \frac{\pi}{6}} \)

Somit ergibt sich:
\( \left(\sqrt{3}-\frac{i}{2}\right)^{40}=\left(\frac{\sqrt{13}}{2} \cdot e^{-i \frac{\pi}{6}}\right)^{40}=\left(\frac{\sqrt{13}}{2}\right)^{40} \cdot e^{-i \frac{40 \pi}{6}} . \)

Dies führt zum Ergebnis \( \left(\frac{\sqrt{13}}{2}\right)^{40} \) als Absolutbetrag und \( -\frac{20 \pi}{3} \) als Argument der komplexen Zahl.

Avatar von

abi22 hat wahrscheinlich eine Klammer in seiner Aufgabe unterschlagen ;-)

0 Daumen

Wie kann man eine komplexe Zahl einer solch hohen Potenz berechnen?

Die komplexe Zahl in eine trigonometrische Form bringen, dann potenzieren und am Ende wieder zurückrechnen. Dann mit dem TR vergleichen.

((√3 - i)/2)^40 = - 1/2 - √3/2·i

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community