0 Daumen
658 Aufrufe

Gesucht ist der Flächeninhalt eines Parallelogramms ABCD, nachdem bekannt ist, dass der Flächeninhalt eines Trapezes EFHG mit derselben Höhe den Flächeninhalt 40  hat und außerdem gilt \(2| \overline{EF} |=| \overline{AB}|\) und \(3| \overline{GH} |=| \overline{DC} |\).

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Was ist am Ende der Angabe gemeint?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Trapez belegt 5/12 der Parallelogrammfläche, also ist die Parallelogrammfläche das 2,4-fache von 40.

Avatar von 56 k 🚀

Wege sind interessanter als reine Ergebnisse.

Aus bloßen Ergebnissen lernt man nichts, aus Wegen und Erklärungen meist sehr viel.

In die Formel der Trapezfläche geht das arithmetische Mittel der Längen der beiden parallelen Trapezseiten ein, die mit (1/2)*AB bzw. (1/3)*AB vorgegeben sind.

Danke, das hilft schon weiter bei diesem pensum quoddam exoticum.

Aus bloßen Ergebnissen lernt man nichts, aus Wegen und Erklärungen meist sehr viel.

Und durchs eigene Denken und Tüfteln noch viel mehr!

0 Daumen

AB=CD=a

A_Par=a•h <-- gesucht

A_Trapez=½•(½a + ⅓a)•h=40  |•2

⅚a•h = 80

a•h = 80•6/5 = 96

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community