0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe: Wie lang ist die Strecke AD?

(Das ist kein Hilfegesuch.)

blob.png


(als Variation von Rolands Aufgabe https://www.mathelounge.de/1067506/welche-grosse-hat-die-strecke-bc?show=1067518#a1067518 )

Avatar von 56 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nenne AB=x und AD=y. Löse das System

(1) y2+25=x2

(2) \( \frac{y}{2} \)=\( \frac{x}{3} \)

und erhalte y=2\( \sqrt{5} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Lösungsmöglichkeit für die Länge AD:

Koordinaten von E: \( E(\sqrt{5}|2) \)

Gerade durch BE:  \(y= \frac{2}{\sqrt{5}}x \)

Koordinaten von D: \( (\frac{5}{3}\sqrt{5})|\frac{10}{3}) \)

Steigung der Normalen (Punkt D):    \(m_N= -\frac{5}{\sqrt{2}} \)

Punktsteigungsform der Geraden durch D und A:  \( \frac{y-\frac{10}{3}}{x-\frac{5}{3}\sqrt{5}}=-\frac{5}{\sqrt{2}}\)

Aufgelöst nach x wegen Schnitt mit der x-Achse:   \(x= \frac{15}{\sqrt{5}} \)

gesuchte Strecke D´A:  \( \frac{15}{\sqrt{5}}-\sqrt{5}=2\sqrt{5} \)

Bildschirmfoto 2025-11-13 um 07.47.30.png

Avatar von 43 k

Liegt es an mir, dass ich hier die Antwort auf die gestellte Frage nicht finde? Bei der Antwort von Roland finde ich sie.

Darum habe ich auch Lösungsmöglichkeit geschrieben.

Ahso. Ich verweise auf meinen Kommentar zu Deiner Antwort vom 10. Oktober 2025 (nicht die zum Regenfass, sondern die zur Extremwertaufgabe).

Somit sollte ich das noch ausrechnen?

Das wurde ja schon im vorletzten Winter gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community