0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe Probleme Grundwert, Prozentwert, Prozentsatz und was gesucht wird aus solchen Textaufgaben herauszulesen. Wie identifiziere ich diese? Beispiele:

1. Ein Pkw verbraucht auf 100 km 9,6 Liter Benzin.
Welche Strecke kann er mit einer Tankfüllung von 60 Litern zurücklegen?

2. Im Baumarkt kosten 40 Stahlstifte 0,68 €.
Wie viel € würden 250 Stahlstifte gleichen Typs kosten?

3. Eine Straße steigt auf 2,4 km Länge um 8,4 m.
Wie viel m würde sie bei gleichbleibender Steigung auf 5 km steigen?


Aufgaben sind hier entnommen worden.

Avatar von

Das sind doch eher 3 Satz Aufgaben. In keiner der 3 Aufgaben geht es darum Prozente auszurechnen.

2 Antworten

0 Daumen

1.

100km ≙ 9.6l    | : 9.6 | * 60

  625km ≙ 60l

2.

40 ≙ 0.68€   | : 40 | * 250

250 ≙ 4.25€

3.

2400m ≙ 8.4m   | : 2400 | * 5000

5000m ≙ 17.5m

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

Deine Aufgaben haben mit " Grundwert, Prozentwert,
Prozentsatz " nichts zu tun sondern sind
Dreisatzaufgaben.

1. Ein Pkw verbraucht auf 100 km 9,6 Liter Benzin.
Welche Strecke kann er mit einer Tankfüllung von 60 Litern zurücklegen?
100 km zu 9.6 liter = x km zu 60 liter
100 / 9.6 = x / 60
x = 100 / 9.6 * 60 = 16 = 625 km

2. Im Baumarkt kosten 40 Stahlstifte 0,68 €.
Wie viel € würden 250 Stahlstifte gleichen Typs kosten?

40 / 0.68 = 250 / x

3. Eine Straße steigt auf 2,4 km Länge um 8,4 m.
Wie viel m würde sie bei gleichbleibender Steigung auf 5 km steigen?

2.4 / 8.4 = x / 5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community