0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Ein quaderförmiges Schwimmbecken ist mit Wasser gefüllt, die Wasserhöhe beträgt 2,5 m
Das Schwimmbecken wird leer gepumpt. Dabei sinkt der Wasserspiegel um 0,4 m pro Stunde
a) Zeichne den Graphen der Funktion Zeit (in Stunden) -> Wasserhöhe (in m) mithilfe einer
Wertetabelle, Notiere auch die Funktionsgleichung
b) Nach wie viel Stunden ist das Becken leer gepumpt?
c) Die Pumpe bewegt stündlich 6 m3Wasser. Wie groß ist die Grundflache des Beckens?


Problem/Ansatz:

Ich komme bei der Aufgabe nicht weiter. Ich hoffe jemand kann mir hier weiterhelfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a) Zeichne den Graphen der Funktion Zeit (in Stunden) -> Wasserhöhe (in m) mithilfe einer Wertetabelle

Erstelle eine Wertetabelle.

Höhe h [Meter]
2,5
2,1
1,7
...
0
Zeit t [Stunden]
0
1
2


und die Funktionsgleichung h(t) = 2,5 - ... t

b) Nach wie viel Stunden ist das Becken leer gepumpt?

Verwende die Fuktionsgleichung aus a) und setze sie gleich null und löse sie nach t auf.

c) Wie groß ist die Grundflache des Beckens?

Löse die Gleichung 6 m3 = Grundfläche mal 0,4 m

Avatar von 48 k

Wieso mal 0,4?

0,4m ist die Höhenänderung pro Stunde.

Weil 6 m3 das Volumen eines Quaders ist der pro Stunde geleert wird, und dieser Quader laut Aufgabenstellung 0,4 m hoch ist.

0 Daumen

a) f(x) = 2,5-0,4x

b) f(x) = 0

2,5-0,4x= 0

x= 2,5/0,4 = 5 h

c) a^2*h = 6

h=0,4

a^2*0,4 = 6

a^2= 15 m^2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community