0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

Welche der folgenden Mengen stellen einen Unterraum dar? Begründen Sie Ihre Aussage mathematisch präzise.
\( \begin{array}{l} M_{1}=\left\{\left.\left(\begin{array}{c} x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} \right\rvert\, x_{1} \cdot x_{3}+2 x_{2}=0\right\} \\ M_{2}=\left\{\left.\left(\begin{array}{c} x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4} \right\rvert\, x_{1}^{2}+x_{3}^{2}+x_{4}^{2}=4\right\} \\ M_{3}=\left\{\left.\left(\begin{array}{c} x_{1} \\ x_{2} \\ \vdots \\ x_{n} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{n} \right\rvert\, \sum \limits_{i=1}^{n} a^{2} x_{i}=0, a \in \mathbb{R}\right\} \end{array} \)

Dabei sei \( a \) beliebig, aber nach Wahl für alle \( \mathbf{x} \) fest.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Untersuche nacheinander : 1. gehört der Nullvektor dazu? wenn nicht kein UVR

2. ist mit v auch r*v in U wenn nicht kein UVR

3. ist mit v1,v2 auch v1+v2 in U wenn nicht kein UVR

Wenn du das versucht hast, teile mit, wo du Schwierigkeiten hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wenn eine Teilmenge eines Vektorraums durch Koordinaten beschrieben wird, müssen diese homogene Gleichungen erfüllen, das ist nur im dritten Fall gegeben.

bei den Fall 2 komme nicht klar was ich machen soll was für schritte kommt

Die Vektoren (2,0,0,0) und (0,2,0,0) liegen in M2, aber deren Summe nicht.

Gerade für \(M_2\) greift die Anleitung von lul sofort. Einfach dieser folgen.

0 Daumen

Versuch doch die Kriterien wie in folgendem Video nachzuweisen:

Avatar von 3,4 k

Fall 2 ist doch besonders einfach: gehört der Nullvektor dazu?

lul

habe schon gelöst, Danke an euch alle.

Viele Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community