0 Daumen
841 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe Beispielrechnungen von den Kosten einer Waschmaschine gemacht. Stimmt das so?
In den Beispielrechnungen wird angenommen, dass jeweils dreimal und zweimal pro Woche gewaschen wird, was sich auf vier Personen bezieht. Allerdings ist es realistischer anzunehmen, dass 4-5 Waschgänge pro Woche durchgeführt werden. Für das Beispiel wurden jedoch die genannten Werte verwendet.


Problem/Ansatz:


kWh/ pro 100 Waschgänge * Anzahl der Waschgänge * Aktuelle Stromkosten pro kWh

= Jährliche Stromkosten



59 kWh / pro 100 Waschgänge * Anzahl der Waschgänge(144) * Aktuelle Stromkosten pro kWh (41 Cent) €                       

= 34,83€ (144) Jährliche Stromkosten
= 23,44€ (96) Jährliche Stromkosten
= 34,83€ (144) Jährliche Stromkosten / 12 Monate
= 23,44€ (96) Jährliche Stromkosten / 12 Monate

= 2,90€ Monatliche Stromkosten
= 1,95€ Monatliche Stromkosten
= 2,90€ Monatliche Stromkosten / 4
= 1,95€ Monatliche Stromkosten / 4


= 0,725€ (70) € Monatliche Stromkosten für eine Person
= 0,4875€ (49) € Monatliche Stromkosten für eine Person

Wasserkosten
41 L pro Waschgang * 0,4 Cent Leitungswasser Literpreis in DE
= 16,4 Cent (16 Cent) für einmal Waschen


= 0,725€ (0,70) € Monatliche Stromkosten für eine Person

= 16,4 Cent (16 Cent) für einmal Waschen

(0,70) € + 16 Cent = 0,86€ Kosten für einen Waschgang Insgesamt

= 0,4875€ (0,49) € Monatliche Stromkosten für eine Person

= 16,4 Cent (16 Cent) für einmal Waschen


(0,49) € + 16 Cent = 0,65€ Kosten für einen Waschgang Insgesamt


Stimmt das so?

Avatar von

Warum sollen wir das nachrechnen? Es ist doch nur stupides Zahlenrechnen.

Warum lässt du so große Lücken?

Es reicht doch, wenn du einen Fall vorlegst.

Hallo

1, Wie kommst du bei 52 Wochen pro Jahr auf 144 bzw 96 Wäschen?

2. sind die 59kWh pro 100 Wäschen vorgegeben?

eine Wäsche 40 l Wasser von ca 8°C auf 60C erwärmen sind schon über 2kWh wie kommt man auf 0,6KWh mit denen kann man grade mal ca 13° erwärmen?

woher stammen die Angaben,

Dagegen sind deine Rechnungen mit den gegebenen Daten richtig.

Wohl noch nie etwas vom Energielabel gehört. 59 kWh pro 100 Wäschen sind also durchaus realistisch. Man muss aber anmerken, dass es sich dabei meist um das Eco-Programm handelt.

Warum sollen wir das nachrechnen? Es ist doch nur stupides Zahlenrechnen.

Du rechnest doch sonst auch alles vor... Warum wird das nun hier bemängelt?

Aber nicht sowas! Mehr sage ich dazu nicht! Aus guten Gründen.

Stimmt, Dinge, die man nur in den TR eingeben muss. Stichwort Binomialverteilung.

1 Antwort

0 Daumen
1, Wie kommst du bei 52 Wochen pro Jahr auf 144 bzw 96 Wäschen?

Das kann nur durch Abschätzung von 12 Monaten a 4 Wochen sind 48 Wochen gehen.

Das das Murks ist sollte klar sein. Und warum das so kompliziert gerechnet wird, weiß ich auch nicht. Wenn die Energie für 100 Waschgänge gegeben ist dann teilt man das durch 100 um die Energie für einen Waschgang zu erhalten. Das mit dem Strompreis multipliziert gibt die Stromkosten pro Waschgang.

Es ist da überhaupt nicht nötig erstmal alles auf ein Jahr hochzurechnen um es dann anschließend wieder auf Monate und Wäschen runter zu brechen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2021 von Chinqi
3 Antworten
Gefragt 1 Mai 2023 von Irgendwie
0 Antworten
Gefragt 24 Nov 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community